5 историй, которые вдохновят вас на бизнес-подвиги

51
4 минуты
5 историй, которые вдохновят вас на бизнес-подвиги

Стремление открыть собственный бизнес – это устойчивый тренд последних лет. Многие успешные и состоявшиеся в жизни люди, не говоря уже о тех, кто не может причислить себя к баловням фортуны, покидают «непыльные» и насиженные рабочие места. Всеми ими движет желание найти себя, свое истинное призвание, раздвинуть привычные грани возможностей, заниматься интересным, приносящим удовольствие и прибыль делом, а не надоевшей рутиной.

Практика показывает, что подобная личная самореализация ведет к успеху самыми разными путями, тем не менее, основные факторы успеха всегда одни и те же. Частный бизнес дает положительный результат при наличии удачной франчайзинговой модели, эффективного маркетинга, постоянного высокого качества продукта. При этом желательно чтобы предлагаемый продукт был эксклюзивным.

Рассмотрим 5 известных случаев, которые ясно демонстрируют, как приходит успех. Возможно, что эти яркие истории вдохновят на бизнес-подвиги немало будущих миллионеров.


Император Dodo

Автор бестселлера 2011 года «И ботаники делают бизнес», предприниматель из провинциального Сыктывкара Федор Овчинников добился триумфа в сфере бизнеса не сразу. Его первый деловой опыт – сеть небольших книжных магазинчиков «Книга за книгой» оказался не очень удачным. 4 года напряженной работы, ошеломляющий кризис 2008 года, а в итоге – 400 тысяч рублей на руках. Та самая сумма, с которой он и начал свой затяжной марафон в бизнесе.

На выручку незадачливому книготорговцу пришел главный, по собственному признанию Федора, ресурс – его мозг. Именно он «подсказал» ему беспроигрышную для кризисного периода идею – приготовление и доставку дешевой и быстрой еды. Федор в течение целого года трудился разнорабочим в питерских заведениях популярных сетей фастфуда (Sbarro, Papa John’s, McDonalds’s). Там он жарил котлеты, месил тесто для пиццы, мыл полы и попутно постигал все премудрости гастрономического бизнеса: фотографировал и разбирал принципы расположения оборудования, проводил анализ менеджмента и ценообразования.

Через год он открыл в своем родном Сыктывкаре первую небольшую пиццерию. Затем, используя собственные наработки и копируя бизнес-модель известных сетей (Domino’s и Papa John’s) Федор добился масштабного расширения бизнеса. Сейчас его сеть пиццерий Dodo Pizza насчитывает более 250 заведений в 9 странах мира с годовой выручкой в 2 млрд рублей.


Бизнес на игре

Студенту-математику из Перми Александру Агапитову для достижения успеха хватило серьезного увлечения IT-технологиями и компьютерными играми, а также кредита в размере 700 тысяч рублей, взятого под залог квартиры.

В 2006 году он создал платформу по приему платежей с разнообразными методами оплаты – 2Pay. Она стала весьма востребованной среди российских фирм, разрабатывающих и издающих компьютерные игры. После интеграции с платформой мобильных платежей и международной платежной системы PayPal, компания Александра вышла на мировой уровень.

Теперь эта компания называется Xsolla. Ее головной офис находится в Лос-Анджелесе и она не имеет конкурентов в своей нише, как в России, так и в большинстве стран СНГ и Восточной Европы.


Бизнес на компьютерных играх

По схожему сценарию развивались дела у Андрея Пряхина, основателя студии по разработке компьютерных игр «Кефир!». Студенческая страсть к шутерам успешно развилась в амбициозный и прибыльный проект.

На счету Андрея – создание и развитие популярных игр и приложений в соцсетях («Миссия Саакашвили», «Тюряга», «Неделя моды»), приносящих немалые доходы. Новая игра студии «Forge of Glory» обещает стать настоящим прорывом в сфере компьютерных игр в социальных сетях.


Деньги на толстовках

Студенту питерского Политеха Семену Кибало для создания успешного бизнеса хватило лишь навыков рисования в программе-иллюстраторе.

В 2011 году он предложил изготовить фирменные толстовки для студентов своего вуза и представил готовый макет их дизайна. Несколько дней любительского креатива привели к неожиданному эффекту – руководство учебного заведения заказало целую партию толстовок для лучших студентов, преподавателей и мэра города.

В итоге, приятно ошарашенный Семен оперативно зарегистрировал личный бренд Unifashion и основал компанию. С 2013 года он начал продажу франшиз, а уже через три года годовой оборот компании Семена превысил 5 млрд рублей.


Бизнес на настольных играх

Дмитрий Кибкало – это еще один успешный бизнесмен, заработавший большие деньги на играх, только не на компьютерных, а на настольных. Для раскрутки идеи ему хватило 500 тысяч рублей, которые он вложил в создание первой партии игр.

Сложности у Дмитрия возникли с реализацией продукции – магазины игрушек наотрез отказывались от его товара. Тогда он последовательно реализовал очевидную идею продажи игр через собственный интернет-магазин. Так появилась известная многим «Мосигра», за короткие сроки ставшая самой популярной сетью по продаже всевозможных настольных игр.

Сейчас бизнес Дмитрия постоянно растет – его компания открывает стационарные магазины, в которых можно приобрести как настольные, так и компьютерные игры.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...